Funktionsträger im 1. Technischen Zug

Der Technische Zug des Technischen Hilfswerks hat die Aufgabe Menschen, Tiere und Sachwerte aus Gefahrenlagen zu retten und zu bergen. Er führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Ferner unterstützt seine Bergungsgruppe technisch und personell die Fachgruppen des THW. Geleitet wird der Technische Zug vom Zugführer.

Im Einsatz werden diese Gruppen in modularer Weise - auch überregional - angepasst an die Erfordernisse der Schadensbekämpfung eingesetzt.

Zugführer (ZFü)

Foto von Stephan Beth Zugführer Stephan Beth Einheitsführer des Technischen Zuges

Zugtruppführer (ZTrFü)

Zugtruppführer Tim Schulenburg stellvertretender Zugführer und verantwortlich für die Ausbildung und Einsatzbereitschaft des Zugtrupps E-Mail:

Gruppenführer (GrFÜ) Bergungsgruppe

Foto von Dominic Brustas-Weidemann Gruppenführer Dominic Brustas-Weidemann führt die Helfer seiner Bergungsgruppe E-Mail:

Truppführer (TrFü) Bergungsgruppe

Truppführer derzeit nicht besetzt führt die Helfer seines Trupps in der Bergungsgruppe

Gruppenführer (GrFü) Fachgruppe Infrastruktur

Platzhalterfoto Gruppenführer Christoph Meckelmann führt die Helfer seiner Fachgruppe Infrastruktur E-Mail:

Truppführer (TrFü) Fachgruppe Infrastruktur

Truppführer derzeit nicht besetzt führt die Helfer seines Trupps in der Fachgruppe Infrastruktur